Норовирусы вызывают рвоту и диарею. Люди часто заболевают через 24-48 часов после заражения. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), спазмы желудка, возможна головная боль, высокая температура и озноб. Контагиозность норовируса довольно высока, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно – кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов. Мытья посуды. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана. Пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Факторами передачи норовирусов контактно – бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей. Клавиатура и «мышки» компьютеров. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее – зимнее – весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус – ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.
Как передается норовирус?
- Через употребление в пищу еды или напитков. Зараженных норовирусом.
- Вирус попадает в рот через руки,
...
Читать дальше »