Норовирусы вызывают рвоту и диарею. Люди часто заболевают через 24-48 часов после заражения. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), спазмы желудка, возможна головная боль, высокая температура и озноб. Контагиозность норовируса довольно высока, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно – кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов. Мытья посуды. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана. Пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Факторами передачи норовирусов контактно – бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей. Клавиатура и «мышки» компьютеров. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее – зимнее – весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус – ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.
Как передается норовирус?
- Через употребление в пищу еды или напитков. Зараженных норовирусом.
- Вирус попадает в рот через руки, немытые после дотрагивания до зараженных норовирусом предметов.
- При нахождении рядом с человеком, зараженным норовирусом.
- Через немытые руки перед приготовлением пищи, перед едой или кормлением других людей.
Как можно предотвратить заражение норовирусом?
- Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным и перед контактом с пищевыми продуктами, после возвращения (прихода) домой.
- Во время болезни оставайтесь дома, не идите в школу, детский сад или на работу;
- Правильно храните и готовьте продукты;
- Немедленно стирайте запачканное постельное белье и одежду;
- Тщательно мойте фрукты (в т.ч. бананы, мандарины) и овощи, бланшируйте устрицы перед их употреблением;
- Чистите и дезинфицируйте загрязненные поверхности!
- Использовать дезинфицирующие средства для сантехники после пользования больным человеком; игрушек и детской мебели после пользования больным ребенком.
- Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
|